История

Центр профориентации PROF.Navigator создан в 2013 году известным иркутским предпринимателем и общественным деятелем Олегом Яценко. 

Олег Яценко сам в свое время пострадал от неправильного выбора профессии  — в 11-ом классе не верно выбрал профессию инженера, послушав родителей,  и потерял несколько лет карьеры, вынужден был заканчивать второй институт и получать специальность экономиста. Чтобы затем уйти в свою стихию – бизнес.

Специалисты Центра PROF.Navigator
на выставочном стенде в «Сибэкспоцентре», Иркутск 2017

Олег Яценко, директор Центра PROF.Navigator:

«В 11-ом классе я  не уделил выбору профессии должного внимания и так как в семье у меня все работали в авиации, пошёл по рекомендации родителей на авиационный факультет иркутского технического университета.
Уже на первом курсе я понял, что стать инженером — не моё призвание. Я осознал, что хотел бы изучать экономику. Но чтобы не расстраивать родителей, не стал бросать «политех», а параллельно стал учиться в техникуме по специальности бухгалтер.
При этом, я не сразу понял, что бухучёт скучен для меня. Но о других экономических специальностях я подробнее узнал только через 2 года.
Учиться параллельно было очень тяжело — я фактически весь день учился, у меня не было свободного времени и я многого не успел сделать за студенческие годы.
Однако я продолжал развивать себя и поступил в экономический ВУЗ на специальность «Коммерция».
Это уже было гораздо ближе, к тому что мне нравилось это занятие — делать бизнес!
Конечно, если бы кто-то в т период познакомил меня с настоящим предпринимателями и подсказали где можно получить самые лучшие знания, я бы бросил все силы, чтобы получить самое лучшее бизнес-образование. Но об этом я узнал только через несколько лет, уже когда начал работать.
В итоге, я сумел изменить свою карьерную траекторию, занимаюсь в жизни тем, что мне интересно – бизнесом, но я никогда не забуду того ошибочного решения, которое отняло у меня столько сил и времени. И именно тогда у меня возникла идея о создании системы, которая позволит помочь людям максимально раскрыть свой потенциал.
Я хотел бы помочь всем людям, кто сомневается в своем выборе, для того, чтобы каждый сумел понять и максимально раскрыть свой талант. Знать на что способен и самоопределиться в профессии — это нужно абсолютно всем!

После окончания ВУЗов, Олег Яценко несколько лет работает маркетологом в государственном предприятии «Аэропорт Иркутск», однако мечта о своем бизнесе и амбиции предпринимателя подталкивают его к созданию собственного бизнеса.  

С 2000 года Олег начинает работать и последовательно создает строительный отдел в крупной риэлторской компании, земельную компанию, несколько производственных предприятий, завод по производству труб для теплотрасс, ведет несколько строительных проектов.  

Параллельно с бизнесом Олег Яценко  активно участвует в общественной жизни Иркутска и Иркутской области  — несколько лет возглавлял иркутское отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия», являлся одним из руководителей Общественной палаты города Иркутска. 

В 2010 году Олег впервые пробует по-больше узнать о сфере профориентации и профессиональном самоопределении – читает множество книг, обсуждает эту тему с профессионалами из системы образования, власти и бизнеса, а также ведет небольшой факультатив в одной из иркутских школ. 

Олег Яценко, директор Центра PROF.Navigator:

«Я вёл факультатив в одном из 10-ых классов в течение учебного года, но до конца курса у меня дошло лишь две девочки — остальные отсеялись по разным причинам (в основном по причине невыполнения домашних заданий).
Но двое все же дошли со мной до конца — они поступили в ВУЗы, которые мы с ними выбрали и успешно их закончили.
После не слишком эффективного опыта профориентационных факультативов, я понял, что нужно сделать хороший коммерческий центр, который бы работал с ребенком только индивидуально и только за плату.
Люди должны оценить важность выбора, они должны ощущать ответственность за свой выбор. Если человек заплатил за услугу по профориентации, он будет подходить к своему выбору гораздо боле ответственно, чем без оплаты. А мы, в свою очередь, сможем привлечь к этому вопросу лучшие технологии и лучших специалистов, которых невозможно будет постоянно задействовать на безвозмездной основе»

Олег Яценко создал Центр профориентации в конце 2013 года, после одного из семинаров крупнейшего российского сообщества предпринимателей «Бизнес Молодость». 

Название PROF.Navigator также родилось почти мгновенно – центр, который является для человека навигатором в мире профессий, причем по всему миру.

Олег Яценко, директор Центра PROF.Navigator:

«Я очень быстро собрал работающую схему, нашёл людей, создал свои опросники, испытал их. Первым моим единомышленником и сотрудником стал один из ведущих российских практиков соционики — Александр Кустов, который познакомил меня с этой областью знаний и помог в построении технологии сопровождения профессионального самоопределения в целом.
Потом мы вышли на департамент образования Иркутска и получили поддержку от руководства многих школ. Конечно, не все школы и организации сразу шли на контакт, но постепенно мы сумели донести до педагогов и родителей, что мы делаем очень важное дело, и делаем его профессионально!»

Результаты не заставили себя долго ждать – о Центре пошли хорошие отзывы, благодарственные письма, повторные обращения, «сарафанное радио», приглашения выступать на различных мероприятиях по профориентации – как местных, так и федеральных.
Олега Яценко пригласили в Федеральный институт развития образования и он стал одним из соавторов «Концепции организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в РФ»
 

Постоянно экспериментируя, привлекая лучшие теоретические методики и практические инструменты в Центре отточили технологию определения оптимальной профессии, собрали базы профессий и специальностей, нашли экспертов во многих областях, партнеров и работодателей в различных сферах. 

Олег Яценко, директор Центра PROF.Navigator:

«Мы научились распознавать типажи людей, видеть с первого взгляда ключевые особенности характеров, находить процессы и вехи, формирующие Личность и Мастерство человека, поняли как нужно распознавать и пестовать талант и, в итоге, как становиться успешным человеком, ощущая себя нужным людям!
Мы научились чувствовать чего хочет человек, к чему подсознательно стремиться, что может дать ему ощущение полной самоализации и счастья» 

Начав в 2013 как классический старт-ап – без особых инвестиций, в традиционно государственной не рыночной сфере, практически на голом энтузиазме и энергии нескольких людей, за 4 года Центр помог определиться с профессией и учебными заведениями более 1400 человек, которые сейчас в той или иной мере успешно реализуют намеченные планы в рекомендованных профессиях и сферах.
За эти годы сформировалась и укрепилась основная специализация Центра PROF.Navigator –глубинная профориентация (профнавигация), а также сформировались еще два направления работы Центра – развитие талантов и рекрутинг (трудоустройство). 

В 2016 году Центр открыл представительство в Ангарске, в 2017 г — в Москве и Санкт-Петербурге, а также научившись работать удаленно, стали работать с клиентами со всей страны.
 

Олег Яценко, директор Центра PROF.Navigator:

«На сегодняшний день мы ставим себе задачу максимально автоматизировать технологию оптимального выбора профессии, занявшись обработкой больших данных, достроить цепочку от диагностики талантов и их развития до эффективного трудоустройства и распространить наш опыт на всю страну, создав наши представительства во всех регионах России

Год назад известный блогер и предприниматель в сфере образования Дмитрий Волошин проводил маркетинговое исследование по теме профориентации. Из многочисленных центров профориентации в России он отметил Центр PROF.Navigator.


Дмитрий Волошин, блогер:

Дмитрий Волошин, блогер:

«Коллеги, по результатам вчерашнего поста про профориентацию я подвел итоги. Ниже я приведу оценку предложенных 17-ти ресурсов (обезличенную, разумеется) на соответствие запросу (https://www.facebook.com/DAVoloshin/posts/1295998370461458). Чтобы быть ближе к обычной шкале оценок я их разделил на четыре категории: ох (2 балла), мда (3 балла), хм (4 балла) и ага (5 баллов). Мне доставило большое удовольствие изучить все предложения, мой победитель — компания «Профнавигатор».

На сегодняшний день Центр профориентации PROF.Navigator является одним из ведущих Центров профориентации в России – прежде всего по полноте и глубине исследования личности, а также по  по практическим результатам работы – более 70% выпускников Центра успешно учатся и трудоустраиваются по рекомендованной Центром профессии.

История Центра продолжается!