Осознанный выбор профессии подростками как значимый фактор их успешности в будущем

Опубликовано lebedeh1 в

Директор центра профориентации Яценко О.В.

Понятия успеха и успешности прочно вошли в бытовое сознание людей по всему миру – пожалуй, все без исключения люди на Земле, а особенно те, кто могут называть себя родителями, желают успеха себе и своим детям. Однако за интуитивно понятным словом «успех» стоит сложнейшая и всегда индивидуальная, присущая только конкретной личности гамма психологических состояний, выражающихся как в объективных показателях, так и в субъективных ощущениях, которые пока исследованы недостаточно и пока не объединены в единую научнообоснованную модель, с которой можно было бы заниматься диагностикой, прогнозированием, планированием и развитием успешной личности. Особенно проблематичным и исключительно важным для формирования успешного человека является подростковый период становления личности. Это психологически сложный переходный период для подростка, но именно в этом возрасте закладывается тот фундамент успеха, который во взрослой жизни хотя и можно «подправить» и развить, но сделать это с каждым годом все сложнее. В настоящей статье мы попытались представить свою гипотезу модели успешности молодежи, которая была выработана за 5 лет работы Центра профориентации PROF.Navigator, специализирующегося на помощи подросткам в выборе профессии. Данная гипотеза не является законченным научным трудом и нуждается в продолжении исследований этих молодых людей уже после их трудоустройства и оценке их профессиональных успехов. Успех определяется как положительный̆ результат деятельности субъекта по достижению значимых для него целей, отражающих социальные ориентиры общества согласно И. Л. Кордубан, Л. А. Лазаренко [3, с. 1]. При этом некоторые исследователи (Л. И. Дементий , Н. В. Лейфрид) обращают особое внимание на смысловое различение понятий успеха и успешности: в понятии «успех»фиксируются, скорее, объективные достижения в конкретной деятельности и в жизни в целом, а «успешность» отражает субъективное переживание достижения успеха и связывается с результативностью собственной деятельности, с продуктивностью ее усилий[2, с. 252; 4, с. 164].

Ряд современных исследователей в основе успешности подразумевают постановку социально-значимых целей и активную деятельность по их достижению,приводящую к желаемому результату. Мы готовы согласиться с гипотезой Н. С.Головчановой, которая говорит о том, что «основой успешности является авторство и подлинность жизни, а достижение успеха – реализация значимых для человека и общества смыслов жизни» [1, с. 7]. С психологической точки зрения, это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями,надеждами, уровнем притязаний, либо превзошел их – отсюда устойчивое чувство удовлетворения, сильные мотивы деятельности, повышение самооценки, самоуважения. Модель успешности, контуры которой мы выносим на обсуждение, представляет собой пирамиду, в основании которой находятся предикторы успехов человека, а вершиной является успешность в экзистенциальном значении, близком по содержанию определению Н. С. Головчановой (рис.).

Модель содержит 4 слоя:
1. Предикторы успехов – задатки,склонности, особенности характера и темперамента, приобретенные компетенции, метапредметные навыки и другие особенности личности. Среди предикторов успехов мы бы выделили умственные (физические) способности, психологический тип личности(по Юнгу), происхождение, ценности семейного воспитания, социальное окружение,склонности, интеллект, способность концентрировать внимание, настойчивость,социальную зрелость, эмоциональный интеллект, опыт (знания, навыки).
2. Факторы успехов – промежуточные результаты развития предикторов, которые личность наращивает и накапливает в процессе обучения, воспитания, профессиональной  деятельности. Как главные мы выделяем 3 основных фактора, которые в свою очередь могут состоять из многих компонентов: знания своих способностей (как врожденных, так и приобретенных), открытости миру (обществу, знаниям), активности и эффективности в деятельности. Факторы успеха являются необходимыми, но недостаточными условиями успеха, так как человек может не реализовывать их.
3. Индикаторы успехов – следующий уровень модели, который отражает объективные и субъективные оценки результатов актуализации факторов успеха, фиксирует наличие успехов. Эти индикаторы могут быть объективными и субъективными. Например, учебные оценки, заработная плата или ежемесячные доходы, показатели здоровья сравнительно объективны и измеримы, а чувство удовлетворенности жизни – субъективное, хотя и возможно к замеру некоторыми методиками. Среди индикаторов успехов мы выделяем 3 сферы для оценки –физическую, деятельную (деловую) и духовную. Главными же индикаторами, по нашему мнению, являются наличие целей своего развития в этих трех сферах и реалистичный план по их достижению.
4. Состояние успешности – это вершина модели, состояние самореализации личности, которое складывается из совокупности поставленных и достигнутых самим индивидом целей. У каждого индивида эти цели могут быть различны, иметь разное приложение и абсолютно разный масштаб –начиная от сугубо индивидуальных приземленных и материальных и заканчивая общественными изменениями планетарного масштаба. Какую же роль в становлении успешного человека играет профориентация? Профориентация как система сопровождения профессионального самоопределения позволяет оптанту осознанно выбрать профессию – область общественного разделения труда, в которой человек будет максимально эффективен – для общества и максимально удовлетворен – для себя. Профессия обеспечивает члену общества место в цепочке разделения труда и социуме, социальный статус, материальный достаток, возможности самореализации и общественного признания. При этом профессия занимает до 60–70 % времени жизни индивида, образуя одну из важнейших сфер жизни человека – профессиональную деятельность. Являясь столь важным компонентом полноценной жизни, состояние успешности практически не может быть достигнуто без реализации индивида в профессиональной деятельности. А в свою очередь отправной точкой этого компонента является выбор профессии – ответственный шаг, который, как правило,делается человеком в подростковом возрасте без качественного всестороннего изучения предикторов успехов, зачастую под воздействием деструктивных факторов.Если не происходит осознанного выбора профессии, то дальнейшая траектория движения человека через слои представленной модели успешности уже не будет столь последовательной, безболезненной и эффективной. По нашему мнению, выбор профессии включается в модель успешности через следующие элементы: – постановку целей в профессиональной деятельности; – план действий по достижению профессиональных целей (личный карьерный план); – фактор материального обеспечения жизнедеятельности; – оптимальное соответствие задатков и способностей индивида потребностям общества, которое дает синергетический эффект, выражающийся в производительности труда («могу» и «надо»); – как дополнение изменение склонностей и профессиональных интересов под воздействием эффективного сочетания способностей и потребностей общества («хочу» то, что хорошо «могу», а считаю, что хорошо «могу», когда обществу это «надо»).Профориентация позволяет на ранних стадиях поставить важные жизненные цели –цели будущей профессиональной деятельности, с учетом максимального количества факторов. Самому оптанту, каким бы уровнем рефлексии он ни обладал, сделать это затруднительно и чаще всего удается лишь с нескольких практических попыток, в том числе неудачных – и цена этих неудачных попыток довольно высока – как для самого человека, так и для общества.

В результате нашей практической работы и анализа полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Состояние успешности человека состоит из совокупности поставленных и достигнутых самим индивидом целей, которые, накапливаясь в жизненном опыте, образуют ощущение авторства жизни, ее наполненности и чувства удовлетворенности.
2. Выбор профессии является одним из важных факторов успехов не только в сфере профессиональной деятельности, но и в других сферах жизнедеятельности человека,обеспечивая его оптимальную самореализацию в обществе.
3. Профориентация позволяет обеспечить человеку максимально эффективный выбор профессии, так как анализирует большое число предикторов успеха, которые сам человек, особенно в подростковом возрасте, не сможет принять во внимание и объективно оценить.

ЛИТЕРАТУРА
1. Головчанова Н. С. Социально-психологические характеристики успешности региональной элиты : дис. … канд. психол. наук.Ярославль, 2010. 245 с.
2. Дементий Л. И. К поиску личностных оснований достижения успеха // Личность. Культура. Общество. 2004. Вып. 4 (24). С.249–258.
3. Кордубан И. Л., Лазаренко Л. А. Психологическая характеристика феноменов успех и успешность [Электронный ресурс] // Сб. науч. тр. СевКавГТУ.Сер. Гуманит. науки. 2007. № 5. URL http://www.ncstu.ru. 4. Лейфрид Н. В.Ответственность как личностная детерминанта представлений об успешном человеке: дис. … канд. психол. наук. Омск, 2005. 222 с.

Рубрики: Новости