Соционические профориентационные клубы в сопровождении профессионального выбора подростков

Правильное ориентирование подростков в сфере профессий – краеугольный камень, на котором основана экономика будущего — экономика, в которой главной ценностью и основанием добавленной стоимости являются способности и таланты человека.

В соответствии с  концепцией гуманизма профориентация должна основываться на предоставлении оптанту (в нашем случае подростку старшего школьного возраста) наиболее полной информации о нём самом, о профессиях и (опционально) выдаче рекомендаций относительно дальнейшего карьерного пути.

Однако на практике подобная концепция сталкивается с большим количеством сложностей. Если на уровне профессий и рекомендаций ведущие игроки рынка профориентации отчасти решили проблему за счёт расширения возможностей испытуемого – например, они в состоянии отправить на экскурсию или производственную практику самого школьника чтоб он «изнутри» увидел профессию, пообщался с людьми, которые заняты в этой сфере достаточно большой (для объективной оценки) промежуток времени, то самый первый этап – сведения о самом человеке, ещё далёк от совершенства.

Центр профориентации PROF.Navigator, используя технологии информационного психоанализа (соционики) как один из этапов в своей работе с оптантами, выявил ещё один инструмент, на которой сложно обратить внимание, не вдаваясь в подробности работы человеческой психики, но который оказывает в итоге решающее значение для успеха, либо неуспеха деятельности человека.

Для того чтоб мы могли рассмотреть проблему, проведём небольшой экскурс в сферу информационного психоанализа («соционики» в обывательском представлении).

Информационный психоанализ изучает восприятие и способы обработки информации человеком, используя для этого математические методы. Принципы восприятия основаны на исследованиях Карла Юнга и являются прямым следствием выведенных им дихотомий – взаимоисключающих пар признаков восприятия информации. Юнг определил, что путём комбинирования дихотомий получается 16 различных комбинаций способов восприятия информации. В дальнейшем его исследования были продолжены в Литве в 70-х годах ХХ века, где были впервые применены методы информационных технологий по отношению к знаниям о психике человека, произведён синтез модели А (формула взаимосвязей функций восприятия в психике человека) и, таким образом, сформирован информационный психоанализ или соционика, как отдельное научное направление.

В настоящее время, на практике, использование этих методик позволяет давать точный прогноз наличия потенциала в определённых сферах деятельности у человека, т.к. тип человека не меняется со временем и закладывается по определённому механизму во время периода беременности.

Не касаясь в данной статье вопросов способов диагностики принадлежности испытуемого к одному из 16-ти типов восприятия информации или Типа Информационного Метаболизма человека (далее – ТИМ), перейдём к вопросам использования знаний о ТИМЕ человека. Для определения сферы способностей человека нам интересны две из четырёх дихотомий Юнга – это пары признаков «Мышление – Чувство» и «Интуиция – Ощущение». Для предупреждения бытовой трактовки этих понятий, в соционической традиции им даны названия «Логика – Этика» (аналог «Мышления-Чувство») и «Сенсорика-Интуиция» (аналог «Ощущение-Интуиция»).

Эти две пары взаимоисключающих признаков являются функциями восприятия, т.е. делят весь спектр поступающих в создание человека сигналов на четыре части, каждые две из которых противоположны друг другу по своей сути. В этой статье мы не будем касаться предпосылок и принципов выведения этих функций, а рассмотрим только их следствия, т.е. практическое применение в профессиональном ориентировании.

Наличие логического типа восприятия (люди-«логики») дает человеку на уровне автоматизма мышление причинно-следственными связами, анализом, критериями истинности, оперирования фактами. Окружающий мир для таких людей представляется единой системой или механизмом, состоящим из взаимосвязанных элементов, подчиняющихся определённым законам. Обратная сторона сильного логического мышления – слабое этическое восприятие. Этот тот случай, когда человек заменяет эмпатию, сочувствие и другие «человеческие»  проявления холодным мышлением.

Наличие этического типа восприятия (люди-«этики») дает огромный потенциал в сфере работы с душевными состояниями других людей. Этик способен напрямую, на энергетическом уровне, считывать состояние, настроение человека, менять его, определять сотни градаций настроения другого человека. Но обратной стороной сильной этики будет являться крайне низкий потенциал в плане логического мышления – скорость и принципы построения причинно-следственных связей, анализ, будут присутствовать на крайне низком уровне.

Наличие сенсорного типа восприятия (люди-«сенсорики») дает человеку большой потенциал в обработке информации, идущей от органов чувств из окружающего объективного мира. Физические ощущения сенсорика обострены всегда: он способен чётко различать огромное количество запахов, цветов, вкусовых, тактильных ощущений. Это же даёт хорошее чувство пространства, территории, габаритов, хорошее ощущение потребностей собственного тела и организмов других людей на физическом уровне, силу воли. Обратная сторона медали – невозможность оторваться от объективного физического мира, очень маленький потенциал в креативности, бедная фантазия в задачах «придумать что-то несуществующее». Настоящая проблема для таких людей – представить что-то действительно нестандартное, а не переделанное существующее.

Наличие интуитивного типа восприятия (люди «интуиты») позволяет человеку одновременно обрабатывать в сознании множество ситуаций «а как может быть» на автоматическом уровне. Каждая новая «реальность» для такого человека – объективно существующая у него в голове картинка, и таких реальностей может быть бесконечное количество. Это даёт очень хорошие способностей к прогнозу при использовании недостаточного количества данных, т.е. определённую везучесть, способность угадать и т.д. даёт развитое воображение и креативность. Обратная сторона такого восприятия – невозможностью долго удерживать внимание на объективно существующем мире. При этом страдают собственные физические ощущения, здоровье, нет выраженной силы воли.

Каждый из нас, задумавшись, скажет, что все четыре функции у него есть и при этом будет абсолютно прав. Разница в том, что в модели каждого ТИМа мерность этих функций (т.е. их мощность, способ работы и потенциал развития) будет разным. На практике у человека есть одна доминирующая функция из каждой пары, она не меняется с течением жизни и только она способна решать нестандартные задачи. Т.е. попадая в сложную, стрессовую ситуацию, где не работают старые привычные методы, человек использует только свои сильные функции: логик выпутывается за счёт своего мышления и интеллекта, этик – за счёт других людей, сенсорик за счёт своей воли и запаса прочности, интуит – за счёт умения мыслить нестандартно и своей гибкости).

Однако, для профориентационной деятельности использование только этих функций даст слишком мало практической информации, в отличии от комбинации этих функций.

Эти комбинации представляют собой так называемые профориентационные клубы или клубы по стилю деятельности.

Совмещение логического и сенсорного восприятия даёт нам клуб Производственников – людей, обладающих строгим аналитическим мышлением, пониманием выгоды, эффективности, организаторскими способностями, а так же чувством качества, волей, умением «продавить» свои решения, повышенным чувством ответственности. Понятно, что именно такие люди в любой своей деятельности на уровне автоматизма будут выстраивать системы, наводить порядок в делах и документах, у них хватит терпения и желания создать что-то с нуля и годами развивать свою деятельность. Из них получаются отличные госслужащие, управляющие. Даже если такой человек идёт работать в науку, медицину или журналистику – в любой сфере он поднимается по карьерной лестнице и становится управляющим, благодаря своим сильным врожденным функциям – логике и сенсорике.

Совмещение этического и сенсорного восприятия даёт нам клуб Социалов – людей, которые тонко чувствовать других людей и умеют заботиться о них изо дня в день на физическом уровне. Превосходные врачи, преподаватели, сервисные работники – в этих сферах у сенсорного этика конкурентов не будет, а результат будет наивысший. Если человек с таким типом восприятия идёт работать в менее подходящие сферы – например, становится программистом или учёным, то даже на таком рабочем месте он продолжает «своё» дело – заботу о коллегах, организацию корпоративных мероприятий, праздников. При этом польза как от программиста или учёного от такого человека будет ниже среднего уровня.

Совмещение этического и интуитивного восприятия даёт нам клуб Коммуникаторов – людей, которые всю свою жизнь выстраивают коммуникационные цепочки из людей вокруг себя. Ориентация на людей и умение понравиться им (этика), при этом гибкость в жизни и фантазия (интуиция) дают возможность завязать контакт с любым человеком – и хорошо, когда это используется в профессиональной сфере. Журналисты, рекламщики, продажники, представители компаний, аниматоры – вся сфера где есть люди и нужна креативность и скорость – именно в них раскрывается полностью потенциал этика-интуита.

Совмещение логического и интуитивного восприятия даёт нам клуб Исследователей – людей, которые способны придумать, изобрести что-то принципиально новое даже в обычной жизни, а так же представить свои идею или изобретение в логичном, обоснованном виде, который будет понятен окружающим людям. Потенциал таких людей в научной, инновационной сфере невозможно переоценить и даже работая в не самой подходящей для себя сфере, например, будучи учителем, такой человек и придумает нестандартный подход к ребёнку и автоматизирует процесс обучения. А вопросы «насколько меня любят другие люди» – логик-интуит компетентно разрешить не способен.

Как мы видим, использование знаний о способностях человека в определённой сфере деятельности очень сильно дополняет сведения, которые профориентация может предложить подростку. По нашему мнению она дает базовую информацию о врожденных способностях, от которых мы отталкиваемся в своих дальнейших профдиагностических исследованиях. Распространенный случай, когда ребёнок хорошо учится по математическим дисциплинам в школе и родители хотят его даже отправить на факультет, связанный с точными науками, чтобы дальше он мог занять высокооплачиваемое место в их фирме – экономиста, финансиста, бухгалтера, и  несёт в себе много белых пятен. Во время проведённая диагностика типа информационного метоболизма позволит точно ответить на вопрос, почему ребёнок учится хорошо и стоит ли отправлять его дальше изучать точные науки.

Исходя из результатов исследований центра PROF.Navigator в школе хорошие оценки чаще всего получают дети с этическим восприятием информации, а не с логическим, хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот. Продиагностировав более 250 учащихся различных школ за 2014-2015 г., мы выявили, что школьная программа (за исключением нескольких случаев, таких как преподавание основ мат. анализа в 10-11 кл) не даёт достаточной нагрузки чтоб у ребёнка включались его сильные функции, что уравнивает этиков и логиков на данном этапе. При этом, у детей-этиков появляется конкурентное преимущество – умение понравиться учителю, быть «правильным» в глазах родителей, что играет важную роль в школьные годы. Вовремя подаренные цветы или конфеты способны поменять отношение, что, в свою очередь идёт к изменению оценок «хорошего» учащегося. При этом мотивация детей-логиков часто тоже понятна – «Зачем я буду тратить силы и делать домашнюю работу когда я это и так понимаю?». Результатом является объективное ухудшение успеваемости при наличии огромного потенциала. Когда такой человек придёт на сложную работу, которая загрузит его сильные функции – ситуация поменяется, но, чаще всего, ни сам подросток, ни его будущие работодатели не знают что на самом деле является причиной плохих оценок и возможности проявить себя в чём-то сложном у ребёнка просто не будет.

Соционическая диагностика и выявление на раннем этапе развития ребенка соответствующего его типу профориентационного клуба открывает большие перспективы в целенаправленной загрузке его сильных функций —  через выбор профиля класса в школе, набор внешкольной активности, кружков, спортивных секций, трудовую практику и многое другое. Здесь как раз оптанту дается реальный шанс стать субъектом самоопределения, причем с максимальным шансом на успех , т.к. работать оптант со своими сильными функциями.

Даже не намечая с оптантом на раннем этапе конкретную профессию и сферу деятельности, мы имеем возможность выбрать с ребенком сильный вектор развития, который неизбежно приведет к достижениям и успехам при целенаправленных усилиях. А в сочетанием с другими психологическими и профориентационными методиками в дальнейшем можно конкретизировать и уточнить этот вектор и в результате получить осознанный и оптимальный выбор профессии.