Выбор профессии для школьников

Дорогие ребята!

Все мы знаем как важно человеку состояться в жизни, быть счастливым,, уверенным в своих силах достойно зарабатывать, приносить пользу людям — всего этого реально достичь только если ты сделал осознанный правильный выбор того дела, каким решил заниматься в жизни —  своей профессии.

Человек делает в течение жизни много выборов и среди них выбор профессии —  один из наиболее значимых и сложных. Почему? Потому, что чаще всего такой выбор человек делает в подростковом возрасте когда он не знает себя, не осознает огромное разнообразие мира профессий (ведь их более 20.000) и не знает в подробностях чем занимается та или иная профессия, не имеет практического опыта работы практически ни в одной профессии.

Позже, даже когда человек выучиться на какую-нибудь профессию, у него часто случаются разочарования, сомнения, кризисы в карьере потому, что он понимает что выбрал дело своей жизни неправильно. По статистике, в России более 60% людей работают  не по специальности, а 75%  — недовольны своей работой.

При таком положении дел люди не могут себя реализовать в жизни! 

Наиболее часто встречающиеся ошибки в выборе профессии:

1) Ты полностью доверяешь мнению родителей, а сам не думаешь про выбор профессии и надеешься на то, что они дадут правильный совет.

В этом случае разочарование наступает практически в 90% случаев, потому что родители, даже как бы они тебя не любили, плохо тебя знают и недооценивают твои возможности и желания, а , кроме того, ориентируются на свой жизненный опыт, полученный давно и часто не в той сфере, в которой ты бы хотел развиваться.

2) Ты выбираешь профессию, исходя из любимых учебных предметов или предметов, которые сможешь сдать на экзаменах более-менее хорошо.

Например, я люблю математику —  значит иду в математики, люблю физику — значит в физики. Или по-другому – сдаю на ЕГЭ, например, географию, потому что просто смогу ее сдать  – и приходится мне идти на географический факультет или экологические специальности, хотя ни о той, ни о другой профессии я понятия не имею!

Это приводит к ошибке, потому что профессия включает в себя не один, а множество учебных предметов и  множество разных умений, которые надо учитывать при выборе профессии.

Кроме того, когда ты идешь, например, на фундаментальную математику, ты должен ОЧЕНЬ сильно любить математику и быть готовым постоянно работать с абстрактными категориями, виртуальными понятиями, формулами и цифрами, которые реально очень трудно порой представить. Поэтому вряд ли школьный курс математики будет способен дать тебе полное понимание что такое математическая наука.

3) Ты идешь вслед за друзьями. Такая ошибка встречается довольно часто, особенно в 9-ых классах. Возникает она потому, что ты в этом возрасте  думаешь не столько о профессии, сколько об общении с друзьями и когда друзья идут, например, на IT, ты тоже вслед за ним идешь на программиста. Итог – предсказуемый, потому что друзьям профессия подошла (они ведь выбирали ее осознанно), а тебе – нет!

4) Ты выбираешь по величине будущей оплаты труда, причем как тебе кажется высокой. Ты считаешь именно такую профессию престижной и не интересуются внутренним содержанием труда в этой профессии. И, к сожалению, большинство людей престижными считает только высокооплачиваемые профессии, но на самом деле то, сколько ты будешь получать за свой труд  зависит прежде всего от твоего мастерства, а не от самой профессии.

В любой профессии можно заработать столько, сколько ты пожелаешь!

Ты думаешь, например, что заработать можно только если быть нефтяником? Многие из-за такой мысли хотят быть нефтяниками, но далеко не все понимают, что работать придется  в тундре при минус 50 градусах мороза и заниматься тяжелым физическим трудом в обстановке полярной ночи. А дома ты будешь бывать только один месяц из двух, потому что работать придется вдали от дома и семьи, на месторождениях, проживая в вахтовых вагончиках.

Как правильно выбрать профессию

Мы предлагаем следующий эффективный алгоритм:

1) Ты выбираешь профессию

2) Ты выбираешь учебное заведение (техникум или ВУЗ), в которых научат этой профессии

3) Ты определяешь какие экзамены нужно сдавать

4) Ты усиленно готовишься к этим экзаменам

Правильный алгоритм твоих действий

И это рецепт успешного поступления, потому что когда человек знает зачем и к чему ему усиленно готовиться, то у него вырастает мотивация и сдает он экзамены гораздо лучше.

Если ты примерно знаешь какую профессию выбрать рекомендуем тебе пройти наш тест  на готовность к выбору профессии. Он покажет в процентах твою готовность к выбору этой профессии, проверит соответствие изучаемых тобой предметов профилю этой профессии и порекомендует что дальше делать.

Как понять, правильно ли ты выбрал профессию:

Ты должен определиться со своими способностями —  что ты можешь делать лучше других.

Какие у тебя есть способности? Как это понять?

Подумай, что ты уже умеешь делать, что ты делаешь лучше, больше, качественней и быстрее других.

Способности бывают врождёнными и приобретенными. Врождённые способности определяются твоими психофизическими данными, тем как у тебя работает тело и мозг.

Приобретенные способности можно развивать образованием, секциями, кружками, дополнительными занятиями. Желательно, чтобы эти приобретенные навыки усиливали врожденные способности, тогда результаты будут очень высокими!

В итоге, способности, если они развиваются позволять делать работу более качественно, творчески и с меньшими затратами энергии, то есть делать тебе это легко и получается это  качественно!

У каждого человека есть врождённые способности и таланты, но большинство людей не знает об этом и не развивает их.

Наш центр позволяет узнать твои таланты и способности на раннем этапе (от 10 лет) и составить план их развития вплоть до выдающихся достижений.

Далее определись со своими интересами (это твои желания).

Вспомни какие занятия доставляли и доставляют тебе наибольшее удовольствие. В какие моменты ты был счастлив, какие занятия или учёба давали тебе ощущение успеха. Какими занятиями ты увлекался, не замечая времени. Какие занятия интересовали в детстве и интересуют сейчас. В случае смены занятия, когда настроение улучшается, а когда ухудшается. Когда ничего не нужно делать, чем ты занимаешься? Какие условия наиболее комфортны для тебя?

Какой журнал или какую статью ты будешь читать в самолете (когда ничто тебя не отвлекает)?

К сожалению, большинство ребят на эти вопросы отвечают —     «хочу быть богатым!», но мы об этом уже говорили — богатство не зависит от профессии, богатство зависит от правильных финансовых привычек и умению делать эту работу лучше других.

Также в определении склонностей тебе может помочь тест МГУ. Перейди по ссылке и посмотри какие интересы у тебя преобладают сейчас потом ты можешь зайти на сайт moeobrazovanie.ru и от этих интересов уже подобрать профессию.

Но помни —  нельзя опираться только на интересы!

Большинство людей интерес находят не в работе, а  в хобби отдыхе, интересы могут меняться с возрастом, интерес и удовольствия могут завести в тупик (даже к зависимости), если слепо следовать им.

Если ты сутками играешь в DOTA, то это не значит, что ты  — программист или кибер-спортсмен, и тебе надо обязательно надо выбирать профессию, связанную с компьютерами.

Далее тебе нужно ответить на вопрос чем ты можешь быть полезен другим.

Каждый должен занять свое место в жизни и ответить на следующие вопросы:

  • Каким я буду в обществе?
  • Что я буду делать для людей?
  • Какая у меня будет специализация?

Для этого тебе в помощь классификация Е.А. Климова – это отличная классификация профессий, которая дает системное представление на какие факторы обращать внимание при выборе профессии. Некоторые положения ее уже немного устарели, но в целом – это отличный инструмент для самостоятельного исследования.

Есть еще одно предложение — подбери 10-15 интересующих профессий на сайте profvibor.ru .

Далее заполни таблицу и выбери два-три лучших варианта. Найди знакомых, работающих в этих профессиях, и попроси рассказать о них. Постарайся пройти практику в этих профессиях. Поговори со взрослыми людьми,  наставниками в этой профессии.

В итоге, прими решение — выбери основной и запасной вариант профессии.

Итак, краткое резюме:

  • Определись со своими желаниями. Пройди тест на определение профессиональных склонностей и мотивационный профиль.
  • Определи свои способности и таланты. Лучше это сделать с объективной оценкой специалистов в Центре профориентации PROF.Navigator 
  • Изучи несколько понравившихся профессий или направлений, пойми зачем они тебе
  • Собери информацию об этих профессиях, посоветуйся с профессионалами в этих областях, пройди практику
  • Прими решение! Выбери основной и запасные варианты для себя

Если у тебя возникли вопросы или сложности с выбором профессии, запишись и приходи к нам на консультацию – мы будем рады тебе помочь!

Удачи!