Выбор профессии для студентов

Дорогие ребята!

Обращаемся к тем из вас, кто уже сделал свой выбор и поступил в учебное заведение после школы  — техникум или ВУЗ, но до сих пор не уверен в правильности сделанного выбора.

По статистике 60 или 70% ребят первого курса  сомневается в своем выборе. Это происходит потому, что этот выбор был сделан, как правило, неосознанно, а зачастую вынужденно:

  • вас не брали в 10 класс
  • родители настаивали на получение вами рабочей профессии

Вы пошли в институт по указанию родителей, не разобравшись, что это за профессия, обладая поверхностными знаниями?
Тогда Вам нужно решить этот вопрос в ближайшее время, потому что большинство из вас просто теряет время не в том учебном заведении, либо не на той специальности.
Попробуйте сначала самостоятельно понять, правильный ли выбор вы сделали.

У вас есть одно важное преимущество перед школьниками  — вы по крайней мере в профессии, которую получаете, уже знаете больше, чем школьники.
У вас есть учителя, наставники, педагоги которые разбираются в этой профессии. У вас есть предмет «Введение в специальность», который рассказывает об основах профессии.
Используйте это преимущество — поговорите с ними. Вы можете даже сходить на практику по выбранной профессии на предприятии. И если вы чувствуете, что это не ваша профессия — приходите к нам.
Далеко не всегда нужно немедленно уходить из учебного заведения, в котором вы учитесь. Самое главное  — знать свою цель, знать Вашу профессию и деятельность, в которой вы будете успешны. В большинстве случаев, можно добиться успеха и с существующим образованием, но немного изменив акценты и получив практику работы, а также получая дополнительное или параллельное образование.
Человек может получить знания английского языка, знания IT,  3D-моделирования, продаж и многого другого прямо в том ВУЗе или техникуме, в котором учится.

Вы должны использовать свое время учебы гораздо эффективней, чем сейчас!
Задумайтесь о правильном выборе своей цели прямо сейчас. Не думайте, что «стерпится-слюбится», не прячьте голову в песок, не
надейтесь ,что «рассосется само собой», что вы привыкните к работе и, когда-нибудь, полюбите эту профессию.
Лучше приходите к нам на бесплатную консультацию — вы можете позвонить по тел +7(3952)500-755 или оставить заявку .
Мы обсудим Вашу ситуацию и подскажем что нужно делать в Вашей конкретной ситуации!
Проблема конечно заключается еще и в том, что большинство родителей плохо отнесутся к тому, что вы захотели сменить учебное заведение или получаемую специальность, ведь родители морально успокоились после Вашего поступления – ребенок пристроен!
Но поймите – это Ваша жизнь, и именно от Вас  и Вашего осознанного (пусть и с опозданием) выбора профессии зависит — будет ли она успешной.
Выбор за Вами!

Вот несколько примеров:

К нам  в Центр обратился Евгений Н. – учащийся 3 курса строительного техникума по специальности «слесарь-сантехник» с просьбой помочь ему определиться с профессией и дальнейшими перспективами. В техникум его отправили родители после 9 класса, так как в его семье было четкое понимание, что парню надо обязательно получить рабочую профессию. Профессией «слесарь-сантехник» он не овладел и даже не пытался.
В итоге нашего исследования, оказалось, что Евгений – отличный продажник и коммерсант, и необходимо развивать эти способности, в том числе, получив высшее образование в сфере бизнеса и менеджмента.
Евгений окончил техникум, послужил в армии и после возвращения устроился в телекоммуникационную компанию менеджером продаж с приличным окладом и бонусами. Сейчас, по нашей рекомендации, выбрал подходящее высшее образование по специальности «Менеджмент» и планирует учиться на заочной форме обучения, параллельно работая в продажах. Планирует открыть свое дело в ближайшие годы.

Лера С.  пришла на консультацию к нам в Центр на втором курсе юридического колледжа, поняв, что юридическое образование должно быть только высшим и у неё нет почти никаких шансов трудоустроиться по юридической профессии после окончания своего колледжа. Кроме того, она не любит свою профессию юриста, ей скучны длинные тексты, сложные логические построения, она не любит писать бумаги, готовить документы, вести юридические  консультации. Она прекрасно поняла, что ей нужно после колледжа менять направление обучения. А вот что с этим делать, если  мама отказалась выделять деньги на это перепрофилирование и оплату дальнейшего обучения?
Лера не смогла убедить маму оплатить наши услуги по профориентации, поэтому мы не знаем дальнейшей судьбы девочки. Но ясно одно – с большой долей вероятности можно предположить, что классным юристом она не будет.
Существует множество возможностей изменить траекторию по-ходу учёбы. Ей можно было перейти на другую специальность в этом техникуме, уйти в другой государственный техникум на бюджетную основу. Главное здесь – не сдаться, начать работать с собой и развивать себя. А откладывая этот вопрос из-за позиции родителей, ребенок отодвинул от себя и перспективы.

Еще один пример неверного выбора профессии:

Владимир Е.  проходил  профориентацию в  нашем Центре в десятом классе школы. Ему была рекомендована в нашем Центре профессия  — «японист» ( специалист по японской культуре). Ему очень понравилась эта профессия, он загорелся и планировал поступать на лингвистические специальности, стал изучать японский язык. У него были очень хорошие языковые способности, он это делал легко и уверенно.
Каково же было наше удивление, когда он позвонил через 2 года и попросил о встрече, на которой рассказал, что почему-то (его выбор до сих пор для нас остается загадкой!) поступил на биологический факультет и уже в сентябре понял, что не хочет заниматься водорослями и микробами, и все это очень далеко от его реальных интересов. На наш вопрос «почему ты не пришел к нам со своими сомнениями в конце  одиннадцатого класса, когда ты выбирал биологию для сдачи ЕГЭ?», он пожал плечами и ответил «НЕ ЗНАЮ!». После проведенной беседы мы еще раз перечитали отчёт, после чего он за 2 дня сменил ВУЗ и ушёл на факультет мировой экономики экономического ВУЗа, куда ему и было предложено. Сейчас довольный и счастливый планирует ехать на языковую практику в Японию.

Хочется еще раз подчеркнуть — выход есть из любой ситуации, из любой стартовой позиции, с любого уровня и типа образования. Главное — понять к чему стремиться и поставить перед собой ясную и точную цель. Именно в этом Вам поможет наш Центр.