Учебным заведениям

Школам, техникумам и ВУЗам Центр профориентации PROF.Navigator помогает проводить различные профориентационные мероприятия, с целью развития учащихся, их карьерного консультирования, повышения мотивации. Кроме того, мы проводим обучающие мероприятия по профориентации, психологическому и педагогическому сопровождению учащихся и их родителей для педагогических коллективов.

Для школ мы БЕСПЛАТНО проводим три вида профориентационной работы:

  •  выступление на родительском собрании (классном или общешкольном 30-60 минут)
  • проведение классных часов (для отдельного класса или нескольких 8-11 классов)
  • размещение в школе специального стенда с набором плакатов, посвященных профориентации

Для того, чтобы нам начать сотрудничать с Вашим учебным заведением, ознакомьтесь с договором социального партнерства и заполните заявку. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время, обсудим форматы совместной работы и наметим план дальнейших действий.

Стенд-урок по профориентации

Об это проекте стоит рассказать отдельно. 
Мы предлагаем бесплатно разместить в школе специально разработанный для них стенд с 6 плакатами по теме профориентации. Эти плакаты будут меняться на стенде каждую учебную четверть, проводя таким образом наглядное профессиональное информирование. Конечно, такой урок не заменяет нашего спикера или специалиста, но все же постоянно напоминает детям о важности выбора профессии и дает полезную и конкретную информацию в сжатом виде.
Цель – проблематизировать детей и родителей в отношении важности выбора профессии. Дать им понять, что им необходимо озаботиться выбором профессии.
Плакаты на стенде – как наглядное пособие на уроке профориентации. В них отражены и синхронизированы с процессом обучения все важные вехи выбора профессии, приведена интересная и полезная информация, выставлены чек-листы по выбору профессии и напоминания о важных вехах этого выбора.
Примерное содержание плакатов:

1 четверть Главная тема – проблематизировать и настроить детей и родителей, что надо серьезно подойти к выбору профессии Зачем выбирать профессию?
Формула выбора профессии
Алгоритм выбора профессии  – по классам (постоянно висит)
План действий для выпускников – выбрать профессию, учебное заведение, экзамены и начать усиленно готовиться к экзаменам.
Где пройти консультацию?
Приглашение на выставку профессий
2 четверть Главная тема – выпускникам 9, 11 класса определиться с экзаменами
Направления профессий  – науки, техника, гуманитарии и т.п.
Списки экзаменов по направлениям  – справочник абитуриента
Карьерная траектория ребенка
Какие профессии бывают ТОП-5 направлений Иркутской области / Профессии будущего
3 четверть Поставить цель – сколько баллов набирать на экзаменах Что такое цель по ГИА и  как ее поставить
Техникумы – какие, сколько баллов, средний балл аттестата
ВУЗы  – проходные баллы по прошлому году.
Приглашение на Неделю открытых турникетов
Экскурсии по предприятиям и учебным заведениям
4 четверть Спланировать деятельность по ВП летом – тренинги, лагери, практики, подработки
Что делать в летние каникулы?
Что почитать и посмотреть
Чек-лист – попадаю ли я в будущее
Подработка летом – список вакансий
Информация про  профориентационный лагерь и площадки
Стенд – урок по профориентации для школ

Если Вы хотите бесплатно установить такой стенд в своей школе – оставьте заявку и мы свяжемся с Вами.

Работа Центра профориентации PROF.Navigator в школах повышает мотивацию школьников, заставляет их задуматься над своим будущем, начать интересоваться конкретными учебными предметами. Мы рассказываем школьникам и родителям о том как добиться профессионального успеха в современном мире, какие карьерные траектории бывают в различных сферах деятельности, какие горизонты можно себе наметить, какие цели ставить, где учиться, что сдавать на экзаменах.

Здесь играет роль и психология детей. Когда урок по профориентации ведет знакомый учитель или психолог, то часть информации детьми воспринимается плохо. Когда же классный час или мастер-класс проводят молодые энергичные специалисты Центра, с применением самых современных обучающих технологий, интерактива и игр, то внимание детей и запоминаемость материалы существенно выше.

Наш центр может помочь школам тем, чем они не обладают – практическими знаниями современного рынка труда, тенденциями развития отраслей в российской и мировой экономике, конкретными примерами карьерных траекторий успешных людей, в том числе и из их школ. Еще одной интересной темой для обсуждений становится образование за рубежом, о возможностях которого большинство детей и их родителей даже не подозревает.

В итоге Центр профориентации PROF.Navigator помогаем школам сделать оптимальный отбор школьников в профильные классы, правильно выбрать экзамены на ОГЭ и ЕГЭ и рекомендовать формы усиленной подготовки к сдаче экзаменов и дальнейшей учебе и работе.

Пригласить нас в свою школу можно прямо на нашем сайте, выбрав удобное время здесь.

В 20016-2017 годах Центр профориентации PROF.Navigator совместно с Региональным центром мониторинга и развития профессионального образования Иркутской области провел серию семинаров для учителей, психологов и педагогов школ  Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. В программе приняло участие около 100 слушателей. По окончании все слушатели получили сертификат государственного образца о повышении квалификации.

В 2018 году эта программа повышения квалификации будет продолжена и превратиться в общероссийский вебинар, расширена на педагогическую аудиторию всей страны.

Центр проводит работу на высоком уровне – мы рассказываем только о самых современных методиках, приводим множество практических примеров из нашей работы, работаем с залом.

Одной из форм работы является пробная профориентация слушателей – педагогов. Она всегда вызывает у слушателей бурю эмоций, потому что педагог ставит себя на место школьника, вспоминает свой профессиональный выбор в школе, отвечает на каверзные вопросы из позиции школьника. Такой интерактив дает мощный результат!

Центр PROF.Navigator также активно сотрудничает с различными молодежными организациями и объединениями. В числе постоянных партнеров Молодежный кадровый центр, Российский союз молодежи,  Мы проводим встречи с детьми и их родителями, преподавателями и наставниками – рассказываем о большом мире профессий, важности личного и профессионального самоопределения, проводим мастер-классы и тренинги.

Профориентационный КВН

Отдельно стоит упомянуть профориентационный КВН, который дает детям заряд позитива, но в тоже время заставляет задуматься о своем месте в жизни и будущей профессии.

Научным учреждениям

Центр профориентации PROF.Navigator постоянно ведет работу с научно-исследовательскими институтами, учеными и учреждениями-популяризаторами науки (экспериментарии, города профессий и т.п.). Мы заинтересованы в том, чтобы научные учреждения

В числе наших партнеров Иркутский государсвтенный университет, Сибирский институт физиологии и биохимии растений РАН, Институт химии РАН им. Фаворского, Иркутский научно-исследовательский технический университет, Байкальский музей Лимнологического института, астрофизическая лаборатория ИГУ и многие другие.

Мы заключаем договоры социального партнерства, по которым вовлекаем в научную деятельность школьников и студентов, причем именно тех, для которых научная деятельность станет основной. Это очень важно, так как в большинстве рядовых экскурсий в эти учреждения такого осознанного выбора научной деятельности у школьников не происходит – дети смотрят, интересуются и потом не идут в науку. Центр профориентации PROF.Navigator ведет более прицельную и тщательную работу по отбору кадров для науки. Это практически индивидуальная, тонкая работа, когда ребенок, подающий надежды, аккуратно приближается к высокой науке – сначала с экскурсий и поверхностного знакомства, затем через выступления на научно-практических конференциях, затем учебе и научной работе. Только такая тщательная работа гарантирует научным учреждениям правильное позиционирование среди детей и родителей, у которых в большинстве случаях представление о научной и инновационной деятельности отсутствует. 

Мы часто спонсируем различные научно-образовательные мероприятия, для того чтобы создать прочную связь и четкие карьерные траектории между школой, ВУЗами и большой наукой. Именно в этом мы видим свою миссию и ценность!