Почему выпускники вузов не хотят работать по специальности?

Середина лета — горячая пора для кадровых агентств и служб персонала: на рынок труда выходят выпускники вузов. Задача HR-менеджеров — привлечь перспективную молодежь. Однако статистика неутешительна: более 60 процентов вчерашних студентов не хотят заниматься тем,чему учились.Еще несколько лет назад выпускники вузов не могли найти работу в «своей» сфере. Кто-то оставался за бортом из-за высокой конкуренции (когда на одно место претендует 300 человек, шансов мало), кому-то отказывали из-за отсутствия опыта, кому то просто не находилось подходящих вакансий. Сегодня — иная ситуация. Работодатели делают все возможное, чтобы привлечь молодых специалистов: выделяют подъемные, предлагают солидный соц.пакет, готовы обучать за свой счет. Однако дипломники идут мимо. В чем же дело?

Совет — без давления

По мнению владельца ресурса ПРОФ.Навигатор Олега Яценко, причин несколько:
— Самая распространенная — выбор «не того» вуза. Вчерашний школьник, не представляя, чем бы хотел заниматься, направляется туда, «где баллов хватит». Когда приходит разочарование,отступать уже поздно. Вторая причина — настойчивые рекомендации родителей: «Сейчас везде требуются инженеры!», «Врачам хорошо платят!». Понятно, что они желают детям только добра, но если навязанная специальность неинтересна,не спасут ни востребованность, ни зарплата. Бывает и так, что ребенок, допустим, всерьез занимается спортом, побеждает на соревнованиях. Мама и папа его поддерживают, но когда слыша то стремлении посвятить увлечению жизнь, вдруг заявляют: «Это не профессия!», «Всех в сборную не возьмут!», «Нужно нормальное образование!». Профессиональная ориентация — бору пути приступать хорошо бы заранее. И делать это деликатно. Давление может только навредить. 

Шаг в сторону

Ангелина Лоскутова диплом бакалавра БГУ по специальности «Управление человеческими ресурсами» убрала в дальний ящик: — Я всегда мечтала о модной индустрии. Достойное образование в этой области можно получить только за рубежом. И оно очень дорогое. Два миллиона для моих родителей — сумма немыслимая. Поэтому вуз выбрала по принципу «чтобы учиться было несложно», и едва начались занятия, отправилась в магазин, где продаются красивые вещи. Студенческий билет оказался кстати: меня приняли сначала стажером, а через полгода — консультантом. Платили неплохо. Но главное, я получила возможность знакомиться с коллекциями, общаться с опытными покупателями, блогерами. Учеба«между делом» не особенно обременяла. Тем более что основы экономики, управление, мотивация, личностный рост — все это довольно интересно. Однако работать кадровиком, конечно, не собираюсь. Я верна своей цели. А выпускница института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций Иркутского госуниверситета Сабина Шарипова, вот уже два года референт руководителя крупной компании, наоборот, не намерена возвращаться к полученной профессии. — Школа, где проходила практику, — рассказывает, — мне очень нравилась. На четвертом курсе завуч предложила подменить приболевшего преподавателя математики. Помню свое волнение, даже восторг — у меня все получилось! А потом получила вознаграждение: за 12 уроков чуть больше двух тысяч рублей.Оказалось, что моя будущая ставка едва приблизится к 17 тысячам рублей. На такую зарплату в Иркутске не проживешь. А я за съемную квартиру тогда платила 12 тысяч… Пришлось кардинально менять планы. Но все — к лучшему. Работа интересная, заработок с учительским не сравнить. Хотя о детях и уроках вспоминаю с нежностью.

Знания не нужны?

Николай Кудряшов, получивший диплом Международного института экономики и лингвистики ИГУ по специальности «Торговое дело», считает, что образование у него великолепное, но в Иркутске никому не нужное: — Нас очень хорошо учили. На начальных курсах, помимо экономических дисциплин, было много китайского. Третий курс провели в Ляонинском университете, с которым партнерствуем по этой программе. Стажировались в Шеньяне, в дистрибьюторской компании. У китайцев все продумано: к определенному сроку необходимо достичь конкретного результата. Ночей не спал — прикидывал, как продать больше. Много читал — на английском, китайском, общался с теми, кто «в теме». В итоге мой менеджер хлопнул по плечу, назвал хорошим бизнесменом и выдал не только оговоренную заранее сумму, но и премию. Дома же подход иной. Предложенная должность руководителя склада крупной розничной сети поначалу заинтересовала. Но оказалось, что оптимизацией работы, стимулированием сбыта занимаются другие, а моя задача — только вести учет. И так — во всех иркутских торговых фирмах.Для чего, спрашивается, учился?Уже год, как преподаю китайский язык в частном образовательном центре. Это единственный шанс реализовать себя в собственном деле.

ЦЕНА ОШИБКИ:

При подготовке материала довелось познакомиться с дипломированными архитекторами, которые (не вынужденно, а потому что нравится) ушли в торговлю, терапевтами, «переквалифицировавшимися» в мастеров маникюра, биологами, нашедшими себя в IT, и программистами, ставшими дизайнерами.— Умножим среднюю стоимость обучения в вузе на количество выпускников, работающих не по своей специальности, — получим примерно триллион рублей, — констатирует Олег Яценко. — Четверть средств, направленных на образование, затрачено впустую! Но дело, разумеется, не только в деньгах.И здесь вновь следует напомнить о необходимости профориентации. Причем не формальной —провели пару тестов, полистали каталоги и на этом основании сделали весьма общие выводы, — а серьезной, обстоятельной. Важно не просто выявить природные склонности школьника, помочь ему разобраться в своих желаниях, но и нарисовать траекторию движения к цели, простой и понятный для будущего студента путь к его мечте. Ведь получить высокопрофессиональную подготовку в сфере той же модной индустрии можно и здесь, в регионе. Первый шаг — технолог швейного производства либо дизайнер, затем — профильная магистратура в Новосибирске или столице, а там и до мастер-классов от великих кутюрье рукой подать.

Статья опубликована в Российской газете от 17 июля 2019 г.
автор Ирина Полонская, Иркутск. 

Рубрики: Новости